Дума изменила порядок выборов президента РАН

Депутаты Госдумы 20 июля приняли в третьем чтении законопроект о новых правилах избрания президента Российской академии наук (РАН), сообщает агентство «Москва». Авторы поправок - депутаты-единороссы во главе с с председателем комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.

Закон предполагает, что президент РАН будет избираться из числа кандидатов, согласованных с правительством, сроком на пять лет простым большинством голосов (то есть более чем 50% голосов). Избранного кандидата назначает на должность президента Академии и снимает президент России. Повторные выборы будут назначаться, если правительство согласует меньше двух кандидатов, если ни один из выдвинутых кандидатов не получил более половины голосов от общего числа голосов собрания членов РАН, присутствующих на нем, если все кандидаты снимутся с выборов или если президент страны не утвердит избранника. До повторных выборов обязанности президента РАН будут возлагаться на академика, которого предложит правительство.

Законопроект о новом порядке выборов президента РАН был внесен в правительство группой депутатов-единороссов в начале июня, 23 июня принят Думой в первом чтении, сейчас готовится ко второму.

Законопроект о новом порядке выборов был внесен в Думу после скандала на выборах президента РАН в марте этого года, когда все три претендента на пост руководителя Академии неожиданно для собрания академиков сняли свои кандидатуры. Документ впервые официально ввел процедуру согласования кандидатов в президенты РАН с правительством. В первоначальной редакции предполагалось, что правительство может согласовать до трех кандидатов, но может и не согласовывать или утвердить лишь одного.

Эта новелла вызвала протесты нескольких десятков академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН. Они выступили против ограничения числа кандидатов тремя и назвали бестактным положение в поправках о том, что «кандидаты должны быть согласованы с начальством».

После этого правительство рекомендовало законопроект доработать: исключить ограничение на число согласуемых кандидатов в президенты и добавить положение, которое не позволит проводить выборы президента РАН, если правительство согласует только одного кандидата, – в этом случае будут назначаться повторные выборы.