МЧС прокомментировало информацию о возбуждении дела ФСБ из-за нарушений при госзакупках

В МЧС России пояснили, что ФСБ возбудило дело не в отношении руководителей центрального аппарата министерства, а в отношении замначальника одного из региональных управлений. Так в министерстве отреагировали на публикацию «Фонтанки», которая сообщила, что дело было заведено по факту превышения должностных полномочий при госзакупках беспилотных летательных аппаратов.

«Следственным управлением ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении замначальника одного из региональных управлений МЧС по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с нарушениями при госзакупках. Никто из сотрудников центрального аппарата МЧС в этом деле не фигурирует», - отметили в МЧС.

По данным «Фонтанки», 18 июля в департаменте развития МЧС, которое находится на улице Ватутина, 1, в Москве, прошли обыски. Следственная служба ФСБ предъявила постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Следствию были представлены все интересующие документы», - пояснил «Интерфаксу» представитель МЧС, подчеркнув, что никаких задержаний не было. Он отметил, что министерство закупает только российскую технику, ведь иное запрещено законом.

«Более того, в ходе электронного аукциона, проводимого территориальным органом МЧС, снижение первоначальной цены составило почти 18%. И это открытые данные», – сообщили в министерстве.

Как уточняет «Фонтанка», уголовное дело было заведено после закупки беспилотных летательных аппаратов. Первые масштабные контракты были заключены в 2015 г., тогда, отмечает издание, министерство купило 200 китайских дронов Phantom. Стоимость одного беспилотника составила 190 000 руб., хотя розничная цена – 60 000-90 000 руб., пишет «Фонтанка».