Исполнители Despacito осудили Мадуро за использование их хита

Исполнители мирового хита Despacito раскритиковали президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в своей телепрограмме использовал их песню, агитируя избирателей проголосовать 30 июля за изменение Конституции страны и создание Конституционной ассамблеи, которая, по сути, сможет заменить оппозиционный президенту парламент. Как сообщает ВВС, они заявили, что их композицию использовали без их согласия.

Пуэрториканский музыкант Луис Фонси заявил в Instagram, что ему нравятся новые версии Despacito, но у него ни разу не спрашивали разрешения использовать этот хит в политических целях и он такого разрешения ни разу не давал, тем более для такой бедственной ситуации, как сейчас имеет место в Венесуэле. Он выступил против использования его музыки в целях пропаганды и манипулирования волей людей, которым нужна свобода.

Вокалист Дэдди Янки написал, что кража песни не идет ни в какое сравнение с преступлениями, которые, по его словам, совершает и совершил Мадуро в Венесуэле. Режим Мадуро он назвал диктаторским.

23 июля в еженедельной передаче президента Венесуэлы Мадуро представил Despacito с измененным текстом: прихлопывая в такт, он этой песней призвал население страны объединиться, использовать право голоса, а не оружие и поддержать создание нового органа власти.

Песню уже успели использовать и другие сторонники Мадуро, и оппозиция. Видный представитель социалистической партии Диосдадо Кабейо привел цитату из Despacito, чтобы описать, как оппозиция старается устроить переворот в Венесуэле. Оппозиция ответила версией Madurito и песней о дефиците продуктов.

Критики задуманных Николасом Мадуро политических реформ считают, что это будет путем к диктатуре. Оппозиция пытается не допустить голосования 30 июля. На «народном референдуме» 17 июля 98% проголосовавших выступили против конституционной реформы. Явка превысила 7 млн. Это чуть меньше, чем те 7,7 млн голосов, которые поддержали оппозицию на парламентских выборах 2015 г. Всего в стране зарегистрировано около 19,5 млн избирателей. После «референдума» оппозиция призвала к активным акциям протеста.

Массовые протесты начались в Венесуэле весной на фоне экономического кризиса, гиперинфляции и дефицита товаров первой необходимости. Поводом стала попытка Верховного суда подменить собой оппозиционный парламент, который, по сути, и не может проводить никакие решения против политики президента. Жертвами беспорядков по всей стране стали около 100 человек.