Минприроды разъяснило сообщение Росгидромета о радиационном выбросе

Уровни концентрации радиоактивного изотопа рутения, которые зафиксировал Росгидромет в России, были на несколько порядков ниже допустимых значений, заявила пресс-служба Минприроды. Росгидромет подчиняется этому ведомству. Министерство отметило, что в подведомственной службе искренне недоумевают в связи с позицией общественной организации, «некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ».

21 ноября Росгидромет опубликовал бюллетень об «экстремально высоком» загрязнении среды изотопом рутения Ru-106 в селах Аргаяш и Новогорный в Челябинской области в период с 25 сентября до 1 ноября. В сводной таблице ведомства говорилось, что в этот период концентрация изотопа в Аргаяше превышала фон за предыдущий месяц в 986 раз, в Новогорном – в 440 раз. После этого «Гринпис России» заявил, что попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.

Росгидромет опубликовал еженедельные данные о содержанию радиоактивных элементов в атмосфере в соответствии с правилами ведения Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО), сообщило Минприроды. Специалисты службы обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106, говорится в пресс-релизе. Его концентрация была при этом на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения не установлены.

Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом, объяснило ведомство.

Инцидентов и аварий на объектах атомной отрасли в России, которые могли бы спровоцировать выброс рутения-106, не зафиксировано, сообщил 21 ноября «Росатом». Госкорпорацию цитирует ТАСС. Она и ранее отрицала выброс радиоактивного изотопа в России, когда о появлении рутениевого облака над Европой сообщили французские и германские специалисты в сфере ядерной безопасности. Входящий в «Росатом» ФГУП «Маяк» также отрицает связь выброса рутения со своей работой.