В Москве задержали устроившего стрельбу на фабрике «Меньшевик»

Илья Аверьянов, устроивший стрельбу на территории кондитерской фабрики «Меньшевик», задержан в Москве, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУМВД по Москве Юрия Титова. Аверьянова задержали на территории организации, расположенной на ул. Правды, после чего отправили на допрос в Следственный комитет.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Аверьянова задержали в складском помещении бывшей типографии газеты «Правда».

Утром в среду, 27 декабря, 49-летний Аверьянов устроил стрельбу на территории фабрики «Меньшевик» и застрелил человека. Сам он в телефонном разговоре с Business FM свои мотивы объяснил тем, что у него пытаются отобрать фабрику по поддельным документам. Аверьянов, называющий себя директором фабрики, настаивал, что стрелял в порядке самообороны, когда его стали «брать штурмом – с пистолетами, с оружием». Адвокат Аверьянова со слов доверителя рассказывал, что в здание фабрики в сопровождении судебного пристава «незаконно проникли около десяти лиц <…> вооруженных битами».

Согласно данным СПАРКа, Илья Аверьянов является действующим генеральным директором кондитерской фабрики «Меньшевик». Собственниками предприятия являются два частных лица, Аверьянова среди них нет.

Главное следственное управление СК заявило, что, по предварительным данным, Аверьянов - бывший собственник фабрики. По данным следствия, в среду утром он вступил в словесную перепалку с нынешним руководством фабрики, а затем смертельно ранил охранника из огнестрельного оружия.

После стрельбы Аверьянов скрылся на территории фабрики. Как отмечалось на сайте ГСУ СКР по Москве, какое-то время он передвигался по фабричной территории и оказывал активное сопротивление при задержании. В этот момент на фабрике находились столичные приставы, которые действовали в рамках исполнительного производства против должника, являвшегося одним из арендаторов части помещений фабрики.

В отношении фабрики «Меньшевик» возбуждено почти 37 исполнительных производств о взыскании задолженностей на несколько миллионов рублей, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на информацию из банка данных должников Федеральной службы судебных приставов. Из них 16 приходятся на 2015 г., 10 - на 2016 г. и шесть - на текущий. Согласно данным из картотеки арбитражных дел, Арбитражный суд Москвы 18 января рассмотрит иск о банкротстве фабрики «Меньшевик».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться