Российский МИД отказался гарантировать невмешательство России в выборы в США

Москва не готова предоставить США гарантии невмешательства в американский избирательный процесс. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских. «Никаких односторонних заявлений и заверений мы делать не будем и тем более не намереваемся признавать свою вину за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия», – заявил он. Ранее посол США в России Джон Ханстман заявил, что Вашингтон будет готов рассмотреть вопрос о проведении переговоров по кибербезопасности, если Москва не вмешается в выборы в конгресс.

«Если он всерьез ждет от нас каких-то подобных гарантий, то он ошибся страной», – заметил Крутских. Слова американского дипломата он рассматривает в контексте обвинений России, ставших на Западе новой реальностью. «Если не обвинить Россию хоть в чем-то, то человека просто не поймут, как будто он говорит на другом языке…» – сказал он.

Крутских указал на то, что США, по данными американских СМИ, как минимум 85 раз серьезно вмешивались в дела других стран, в том числе и в российские политические процессы. Спецпредставитель российского президента указал, что если о чем-то и договариваться, то лишь о «взаимных гарантиях», а еще лучше – об «универсальных гарантиях и правилах поведения, как уже много лет предлагает Россия. «Выполнять чьи-то ультимативные требования» Москва, по его словам, не будет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться