В Китае могут отменить все ограничения на рождение детей

Китайские власти рассматривают возможность отмены всех ограничений на количество детей в семьях. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к руководству Китая. Китайское правительство изучит возможные последствия этого решения.

Один из собеседников агентства пояснил, что цель снятия ограничений рождаемости в том, чтобы преодолеть тенденцию к старению населения. Источник добавил, что решение также остановит критику в адрес властей Китая со стороны правозащитников, полагающих, что политика ограничения рождаемости нарушает права человека.

Решение, вероятнее всего, будет принято в IV квартале, говорит один из источников. По его данным, оно может быть перенесено и на 2019 г.

В 1979 г. китайские власти ввели политику ограничения рождаемости «одна семья - один ребенок». Так государство пыталось решить вопрос угрозы демографического взрыва.

В октябре 2015 г. на пятом пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18-го созыва китайские власти объявили, что теперь семьям разрешено иметь двоих детей. Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2016 г.