Мутко может покинуть Российский футбольный союз в течение полугода

Вице-премьер России Виталий Мутко может через три-четыре месяца окончательно уйти из Российского футбольного союза (РФС). «Руководство страны предложило мне очень серьезный вызов, я буду заниматься серьезными вопросами, развитием регионов, повышением качества жизни граждан. Возможно, через три или четыре месяца я уже не буду с вами», — сказал Мутко на конференции РФС (цитата ТАСС) .

Виталий Мутко до октября 2016 г. занимал должность министра спорта России, пока премьер-министр Дмитрий Медведев 19 октября позапрошлого года не назначил его вице-премьером по спорту, туризму и молодежной политике. Он совмещал эту работу с должностью президента РФС, но в декабре 2017 г. временно ее покинул. В новом правительстве, которое было утверждено 18 мая, Мутко отвечает за вопросы строительства и регионального развития.

Сейчас обязанности президента РФС исполняет Александр Алаев. Он рассказал журналистам, что Мутко может войти в состав попечительского совета РФС, создание которого было одобрено на конференции в субботу. На этой должности Мутко будет развивать взаимодействие РФС с федеральными и региональными органами государственной власти и инвесторами.

В декабре 2017 г. Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпийских играх в любом качестве. Вице-премьер обжаловал это решение в Спортивном арбитражном суде.

Мутко считает, что его пожизненное отстранение является неадекватным и несоразмерным наказанием. «Я всю жизнь с футболом, футбол во мне. Вами всеми движет только одно — служить футболу, так и у меня нет никакой корысти. Я копейки не заработал на организации — все несешь туда. У меня не какая-то работа, это мой некий смысл в жизни», — цитирует Мутко «Р-Спорт». Он добавил, что его наказали не как физическое лицо, а как министра.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться