СМИ узнали о письме руководства РАН Путину по поводу нового министерства

Члены президиума Российской академии наук (РАН) направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором выразили озабоченность в связи с разделением Минобрнауки, сообщили газете «Коммерсантъ» участники прошедшего во вторник заседания президиума.

Премьер Дмитрий Медведев объявил о разделении Минобрнауки на два ведомства – Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Профильное для РАН министерство возглавил бывший руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Само агентство было ликвидировано. Многие академики ранее критиковали его работу.

По словам одного из собеседников издания, бескомпромиссных противников экс-директора ФАНО среди членов президиума практически нет. «Агентство можно не любить, но мы хотя бы знаем, чего от Котюкова ожидать. Все признают, что на этом месте мог бы оказаться кто-то, изначально негативно настроенный по отношению к РАН», – отметил собеседник. В то же время, указывает он, академики и научные сотрудники «все равно испытывают определенную озабоченность».

Президиум РАН решил зафиксировать это ощущение в коллективном письме Путину. «Мы хотим, чтобы президент страны узнал из письма, что ученые озабочены его решением. Многие не понимают, как теперь будут строиться отношения между РАН и новым министерством», – сказал газете другой член президиума.

Одним из главных вопросов является судьба научных институтов академии, которые после реформы РАН 2013 г. отошли в ведение ФАНО. Все важные решения, включая отставки и назначения директоров институтов, ФАНО могло проводить только с согласия РАН. Это правило не было закреплено в официальном нормативном акте, и в последнее время о нем вспоминали все реже, говорит один из вице-президентов РАН: «А теперь совсем непонятно, сохранится ли этот принцип – ФАНО-то больше нет». Академикам не хотелось бы, чтобы институты РАН «свалили в одну кучу с ведомственными НИИ, а то и с вузами», подчеркивает другой собеседник издания.

В письме Путину ученые также напоминают главе государства о его поправках в закон о РАН, которые предполагают значительное расширение полномочий академии. В частности, РАН должна получить право «научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и вузов» и проводить за счет бюджета фундаментальные исследования, в том числе в сфере оборонного комплекса. Поправки также предоставляют РАН право инициировать законопроекты. «Но поправки почему-то завязли в Госдуме, – жалуется один из собеседников. – Вот об этом мы и рассказали президенту в письме: что его прямое поручение тормозится на законодательном уровне».

Член «Клуба 1 июля» академик Сергей Стишов заявил «Коммерсанту», что научных сотрудников беспокоят поднятые президиумом вопросы. Он сообщил, что на прошлой неделе начался сбор подписей под «Декларацией ученых Российской академии наук», где «формулировки гораздо жестче и откровеннее». По его словам, назначение Котюкова министром внутри научных институтов восприняли «крайне негативно». «Его считают человеком, который задушил академические свободы с помощью ФАНО», – говорит Стишов. «Декларацию» подписали уже больше ста ученых, отмечает Стишов: «Я лично подписался, потому что при ФАНО мне стало работать тяжелее, чем при Брежневе, Андропове и Черненко. В то время я сам планировал научную работу, а теперь у нас фактически ввели систему нормочасов».

Президент РАН Александр Сергеев подтвердил «Коммерсанту», что члены президиума «обсуждают определенное заявление», но «на данный момент никакого окончательного текста нет».