Порошенко сообщил о планах создать в ЕС группу противодействия «Северному потоку – 2»

Киев намерен создать в Евросоюзе группу, которая остановит строительство российского газопровода «Северный поток – 2», заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко считает, что «Северный поток – 2» не имеет экономической составляющей и является политическим проектом против Украины. «Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить, – написал Порошенко в своем блоге на Medium. – Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток – 2".

«Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их создавать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины», – отметил Порошенко. Он подчеркнул, что условием участия ФРГ в международном консорциуме по управлению украинской ГТС является остановка «Северного потока – 2».

«Давайте говорить о том, что наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США также не пойдет», – полагает украинский лидер.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый газопровод позволит перераспределить экспортные потоки российского газа, в первую очередь за счет сокращения украинского транзита. Завершить строительство газопровода «Газпром» рассчитывает в 2019 г. Этим летом предполагается начать укладку морской части газопровода. Партнеры «Газпрома» по проекту – пять европейских компаний: французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и британско-голландская Shell.

Проект уже не первый год вызывает споры в ЕС. Кроме Украины активными противниками строительства трубы выступают Польша и прибалтийские государства. Варшава требует ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которая усложнит реализацию «Северного потока – 2», сообщил в интервью «Польскому радио» вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка.

Разрешение на строительство «Северного потока – 2» уже выдали Швеция, Германия и Финляндия. Дания осталась последним иностранным государством, не выдавшим разрешение на прокладку трубопровода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться