Ильдар Дадин отсудил у МВД 5000 рублей

Замоскворецкий суд Москвы взыскал с МВД в пользу активиста Ильдара Дадина 5000 руб. в качестве компенсации морального вреда за непредоставление ему питания при конвоировании в суд, передает «Интерфакс».

Дадин настаивал на взыскании с МВД 700 000 руб. Суд удовлетворил требования активиста только частично, сократив сумму компенсации в 140 раз.

Указанные в иске события относятся к 30 января 2015 г., когда суд рассматривал административное дело Дадина за нарушение правил проведения публичных мероприятий. По утверждению Дадина, в течение двух суток, пока рассматривалось дело, ему не предоставляли питание. Представитель МВД настаивал, что эти заявления не доказаны, кроме того, Дадин получал пищу в изоляторе временного содержания, где он находился в указанный период.

Дадин был первым осужденным в России по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В декабре 2015 г. суд приговорил активиста к трем годам колонии, затем срок скорректировали до двух с половиной лет. В феврале 2017 г. президиум Верховного суда отменил приговор, постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитацию.