Первый заместитель Мединского уволился по собственному желанию

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении первого замминистра культуры Владимира Аристархова. Копия документа размещена на официальном сайте правительства. «Освободить Аристархова Владимира Владимировича от должности первого заместителя министра культуры России по его просьбе», – уточняется в документе.

В середине июня РБК со ссылкой на источники сообщал, что Аристархов в ближайшее время уйдет из ведомства. При предыдущем составе правительства у министра культуры Владимира Мединского было пять заместителей, статус первого имел только Аристархов. В министерстве он курировал деятельность двух департаментов – музеев, а также науки и образования. Согласно декларации о доходах, Аристархов в 2017 г. заработал больше всех в министерстве – 142 млн руб. Он является совладельцем двух управляющих недвижимым имуществом компаний – «Терминал» и «Триколор-Домодедово», отмечает РБК.

В сентябре 2016 г. депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили в правоохранительные органы запросы с требованием проверить деятельность Аристархова. Парламентарии подозревали его в злоупотреблении должностными полномочиями. Позже МВД опровергло информацию о наличии признаков преступления в действиях Аристархова. В октябре того же года Медведев объявил замечание Аристархову по статье № 59 закона о госслужбе из-за несоблюдения «ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов».