Рейтинг доверия к Путину вернулся к уровню 2013 года

Рейтинг доверия к президенту России Владимиру Путину составил 58%: по сравнению с 2017 г. он упал на 17%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Левада-центра» об отношении россиян к различным институтам.

Этот показатель упал до уровня 2013 г., отмечает «Коммерсантъ». «Заметное падение президентского рейтинга» социологи отметили еще в начале 2018 г., объясняет социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, мартовские выборы «оживили» показатель, но после выборов вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста.

Теперь у россиян наибольшим доверием среди институтов пользуется армия, свидетельствуют данные опроса. Ей доверяет 66% опрошенных. Многие респонденты сказали, что «чувствуют гордость, когда смотрят видео пуска ракет с Каспийского моря в Сирию и демонстрацию высокотехнологичного оружия», комментирует Волков.

Опрос проводился с 20 по 26 сентября. «Левада-центр» опросил 1600 человек в 52 регионах России.

В среду, 3 октября, Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста, согласно которому женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Незадолго до этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что рейтинги не мешают реальной работе президента. Так он ответил на вопрос, не беспокоится ли Кремль, что на рейтинг Путина может повлиять повышение пенсионного возраста. «Для президента рейтинги никогда не были препятствием для настоящей работы на благо людей, а именно — повышение жизненного уровня пенсионеров президент разъяснил как конечную цель этих преобразований», – сказал Песков (цитата по ТАСС).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться