Мэй: Великобритания готова к «другим» отношениям с Россией

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит в понедельник, 12 ноября, с речью на банкете лорда-мэра Лондона и заявит о готовности к «другим» отношениям с Россией, сообщает The Indepenent со ссылкой на текст речи. «РИА Новости» также опубликовало фрагменты речи Мэй, отметив, что их передала канцелярия премьера.

Во время выступления Мэй осудит ГРУ за «безрассудное использование химического оружия» на британских улицах, имея в виду отравление экс-офицера спецслужбы Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также она обратит внимание на «влияние международного единства и коллективный ответ на эти угрозы». В частности, она отметит, что британские власти вместе с союзниками «в ответ на атаку в Солсбери скоординированно совершили самую большую коллективную высылку офицеров российских спецслужб, фундаментально ухудшив возможности российских спецслужб на ближайшие годы».

«Мы показали, что, когда вызов реален, необходима коллективная решимость партнеров-единомышленников защищать наши ценности, наши демократии и наш народ», – подчеркнет британский премьер.

В то же время она выразит готовность к «другим» отношениям с Россией. «Мы остаемся открытыми к другим отношениям – к тем, в которых Россия будет воздерживаться от нападений, подрывающих международные договоры и международную безопасность, и вместо этого будет действовать вместе с нами для выполнения общих обязанностей, которые мы делим между собой в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН», – скажет Мэй.

Скрипалей отравили в марте в британском городе Солсбери. Мэй заявила, что они подверглись воздействию разработанного в России нервно-паралитического вещества «Новичок», и обвинила в этом Москву. За этим последовала массовая высылка российских дипломатов со стороны Великобритании, США и более десятка стран Евросоюза. Позже британские власти объявили, что подозреваемые в отравлении въехали в страну под именами Александр Петров и Руслан Боширов, а Мэй подчеркнула, что они являются сотрудниками ГРУ, которые получили приказ на «высоком уровне» руководства России. По данным The Insider и Bellingcat, настоящие имена Петрова и Боширова – Александр Мишкин и Анатолий Чепига и они действительно являются сотрудниками ГРУ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться