Конституционный суд позвал Кадырова и Евкурова на слушание дела о границе

Конституционный суд России позвал глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова на заседание по соглашению о границе республик. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе суда.

Публичное слушание, отметили в пресс-службе, пройдет 27 ноября. На него помимо Кадырова и Евкурова приглашены представители парламента Чечни, обеих палат российского парламента, Генпрокуратуры и Минюста в Конституционном суде, а также Конституционного суда Ингушетии и Всемирного конгресса ингушского народа.

Запрос о том, соответствует ли Конституции соглашение о границах Ингушетии и Чечни, направил в Конституционный суд Евкуров. Сопредседатели Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов и Ахмет Погоров направили в Конституционный суд обращение, в котором попросили привлечь представителей организации к рассмотрению запроса.

Соглашение Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября. Оно закрепляет административную границу между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 г. Принятие договора привело к массовым протестам в Ингушетии. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал, что соглашение противоречит ингушской конституции.

В Кремле назвали ситуацию с соглашением «рабочей». «Ну, спорная ситуация. Споры регулируются в судебном порядке», – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 8 ноября.

Фотогалерея: Протесты в Ингушетии: как жители выступают против соглашения о границах с Чечней

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться