РБК сообщил о назначении исполняющего обязанности начальника ГРУ

Вице-адмирал Игорь Костюков назначен исполняющим обязанности начальника Главного управления (ГУ) Генерального штаба. Об этом сообщили РБК три источника, близких к Минобороны, и собеседник «Ведомостей» в том же министерстве.

21 ноября в возрасте 62 лет умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Как сообщало Минобороны, у него была продолжительная и тяжелая болезнь.

Костюков был первым заместителем Коробова. По словам источника, близкого к руководству Генштаба, Костюков исполнял обязанности на основании приказа министра обороны уже во время болезни начальника ГРУ. Вопрос о назначении Костюкова преемником решит президент своим указом, отметил собеседник.

Эту информацию подтвердил источник, близкий к центральному аппарату Минобороны. Костюков — наиболее вероятный кандидат на пост руководителя ведомства, подчеркнул он.

По данным источника, близкого к руководству ГРУ, Костюков представлял ведомство на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования Главного разведуправления Генерального штаба Вооруженных сил России и прошедшем 2 ноября. На нем президент Владимир Путин предложил восстановить для ведомства название ГРУ.

Костюков родился 21 февраля 1961 г., следует из информации на сайте «Герои страны». Как рассказал источник, близкий к Минобороны, он окончил Военно-дипломатическую академию и служил по линии военного атташата. После этого Костюков стал сотрудником Главного разведывательного управления. Принимал непосредственное участие в руководстве военной операцией в Сирии. В соответствии с указом президента в 2017 г. ему присвоено звание Героя России.

В декабре 2016 г. США объявили о введении санкций против России за приписываемые ей кибератаки в ходе президентской избирательной кампании в США. В санкционный список попали и Коробов, и Костюков.