В Кремле в декабре обсудят перенос единого дня голосования

Заседание рабочей группы при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства пройдет 21 декабря. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Такая договоренность, по ее словам, была достигнута во вторник на встрече с первым заместителем руководителя кремлевской администрации Сергеем Кириенко. Такой срок, по словам Памфиловой, позволит подойти к мероприятию с подготовленной позицией по наиболее животрепещущим вопросам — в частности, провести исследования и фокус-группы по возможному переносу даты единого дня голосования.

Рабочая группа при администрации президента по изменению выборного законодательства пока что собиралась всего один раз в 2017 г., но никаких решений по итогам заседания принято не было. В октябре Памфилова говорила, что очередное заседание состоится в ноябре с участием представителей Федерального Собрания, правительства, независимых экспертов, представителей партий и ЦИК.

Сейчас единый день голосования, когда назначаются выборы руководителей регионов, законодательных собраний субъектов и муниципальные выборы, — второе воскресенье сентября. В годы проведения выборов в Госдуму он переносится на третье воскресенье сентября.

Памфилова ранее заявляла, что сентябрь — самое неудачное время для проведения выборов. «Сентябрь — замечательный месяц, но людям не до того», — говорила она в 2017 г. на заседании Совета при президенте по правам человека (СПЧ). В мае этого года она предложила перенести единый день голосования на конец октября.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться