Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes последней модели

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сравнил полноту нынешней Конституции с автомобилем Mercedes последней модели, передает ТАСС.

«Если сравнить с автомобилем, то я бы сказал, что это Mercedes последней марки, потому что там вообще все есть, если присмотреться. Но все зависит от того, кто водитель, какое горючее, какие дороги», – сказал Зорькин на заседании Совета Федерации. Он назвал Конституцию «великим инструментом».

По его словам, в последние годы Конституционный суд стал меньше выносить решений о неконституционности законов и в большей степени давать толкование им. Такой подход Зорькин объяснил накоплением практики и опыта в законотворческой деятельности. «Когда мы даем толкование закона, это, как правило, связано не с дефектами закона, а с дефектами правоприменительной практики», – отметил он.

Ранее Зорькин не исключил внесения «точечных» изменений в Конституцию. В октябре в «Российской газете» была опубликована его статья под названием «Буква и дух Конституции». В статье председатель Конституционного суда утверждал, что основной закон имеет такие недостатки, как отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться