Испания, Франция и Германия назвали условие признания Гуайдо президентом Венесуэлы

Испания, Франция и Германия заявили, что признают лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, если действующее правительство страны в течение восьми дней не объявит о проведении выборов.

Первым с таким заявлением в субботу выступил премьер-министр Испании Педро Санчес. «Если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят о проведении честных, свободных и прозрачных выборов, Испания признает Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы», – цитирует Санчеса газета El Pais.

С аналогичным заявлением чуть позже выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы сможем признать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы», – написал Макрон в Twitter на французском и испанском языках. Он отметил, что венесуэльский народ сам должен определить свое будущее.

Германия тоже готова признать Гуайдо президентом, если в Венесуэле в ближайшие восемь дней не объявят о проведении выборов. Об этом написала в Twitter представитель немецкого правительства Мартина Фитц. «Если о проведении выборов не объявят в течение восьми дней, мы готовы признать Хуана Гуайдо временным президентом, который сможет начать политический процесс и работать с европейскими партнерами», – заявила она.

Министерство иностранных дел России отреагировало на заявления Мадрида, Парижа и Берлина. «Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время», – написала в Facebоok официальный представитель МИДа Мария Захарова.

В среду, 23 января, 35-летний председатель национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принес присягу и объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. В своем выступлении он сослался на положения статей 233 и 333 конституции Венесуэлы, согласно которым председатель парламента занимает пост президента до проведения новых выборов, если действующий президент не может исполнять свои обязанности – по состоянию здоровья или в случае признания его недееспособным депутатами парламента. Депутаты приняли соответствующее решение еще в 2017 г.

Гуайдо уже поддержали власти США, Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Перу и других стран. Мадуро, отказавшийся уйти в отставку, получил поддержку со стороны Турции, России, Мексики и Боливии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться