Песков рассказал, что мешает подписанию мирного договора с Японией

Основной задачей России и Японии сейчас является подписание мирного договора, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». По его мнению, переговорному процессу мешает поддержка Японией санкционного режима в отношении России.

«[Власти Японии] поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора», – сказал Песков.

Пресс-секретарь напомнил, что на Восточном экономическом форуме в 2018 г. президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Синдзо Абэ подписать мирный договор без всяких предварительных условий, но это предложение «не нашло понимания у наших японских коллег». «И пока в этом наши подходы разнятся», – пояснил Песков.

На этой неделе премьер Японии приезжал с визитом в Москву, где встретился с Путиным. Российско-японские переговоры на высшем уровне продолжались более трех часов, но завершились безрезультатно. Было решено, что обсуждение мирного договора продолжится на уровне министров иностранных дел в феврале.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – на основании трактата о торговле и границах от 1855 г. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В соответствии с советско-японской декларацией 1956 г. СССР соглашался передать японской стороне Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, которого до сих пор нет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться