Россия сократит сроки выдачи въездных виз

В ближайший месяц в России будет утверждена новая стратегия развития туризма, сказал журналистам в среду министр экономики Максим Орешкин. Она включает меры по смягчению визового режима для туристов, приезжающих в Россию. «Есть хороший пример: у нас все больше регионов, где появляются электронные визы, которые выдаются на более короткий срок, стоимость выдачи которых меньше. По этому пути надо будет идти», – сказал министр, отвечая на вопрос «Ведомостей».

Орешкин отметил, что повсеместное распространение электронных виз – «вопрос, связанный и с безопасностью, и с внешнеполитической деятельностью». «Поэтому будем совместно работать и с МИДом, и с правоохранительными органами, чтобы, не нарушая принципов безопасности, эта процедура [получения визы] была максимально короткой, удобной и позволяла даже тем туристам, которые принимают решение о спонтанной поездке за неделю-две до фактической своей поездки, такую поездку в Россию осуществить», – отметил министр.

Сейчас иностранные туристы, которые решили куда-нибудь поехать на выходные, в Россию поехать не могут, добавил Орешкин.

По информации Консульского департамента МИД России, в общем случае для оформления туристической визы в Россию заявитель должен предоставить в консульство паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, сбор и подтверждение о приеме интуриста туроператором. «Подтверждение о бронировании (заказе) отеля не является основанием для выдачи визы», – говорится на сайте.

С августа 2017 г. в Приморском крае начали выдавать бесплатные электронные визы для граждан почти 20 стран, среди которых Индия, КНР, Япония и Китай. Виза позволяет туристам находиться в России до восьми дней и путешествовать по всему Приморскому краю, Камчатке и Сахалину. Для получения нужно только заполнить заявление и отправить фотографию. Оформление занимает четыре дня.