В России разработали новый ГОСТ с требованиями к уличным реагентам

В России готовится новый ГОСТ с требованиями к противогололедным реагентам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство транспорта. Проект ГОСТ разработал РосдорНИИ Минтранса по заказу Ассоциации зимнего содержания дорог. Документ должен быть утвержден в октябре 2019 г.

Новый ГОСТ впервые на национальном уровне установит требования к размерам гранул твердых противогололедных материалов, сказала «Коммерсанту» руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова. Согласно подготовленному проекту требований, частиц размером более 8 мм в реагентах быть не должно, размером от 4 до 8 мм — не более 15%, от 1 до 4 мм — не менее 75%, менее 1 мм — не более 10%. Это объясняется тем, что слишком крупные частицы долго плавят лед, а также могут повредить стекла машин; слишком мелкие превращаются на дорогах в илистую жижу, а весной — в пыль.

Еще одно требование к реагентам, которое будет введено новым ГОСТом, — это снижение их коррозионной активности. В действующем стандарте допустимые показатели почти в 1,5–3 раза выше, чем будут в новом.

Новый ГОСТ также вводит вид двухфазного реагента, представляющего собой смесь твердого и жидкого веществ.

Требования к химическому составу реагентов в ГОСТе не описываются: вещества, их влияние на окружающую среду и класс химической опасности проверяются в ходе государственной экологической экспертизы, без соответствующего заключения производители реагентов не допускаются до тендеров, пояснила Климентова.

В конце января Роспотребнадзор выступил с заявлением о том, что противогололедные реагенты не влияют на здоровье людей и не обостряют хронических заболеваний. Об этом же в декабре говорил департамент здравоохранения Москвы.

Власти столицы неоднократно заявляли, что не планируют отказываться от противогололедных реагентов. В Москве для уборки улиц применяют реагенты на основе хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия, а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (пищевая соль). Летом прошлого года столичные власти потратили около 6 млрд руб. на закупку реагентов.