В Белграде тысячи протестующих вышли на акцию с требованием отставки президента

Несколько тысяч человек собрались 17 марта возле президентского дворца в Белграде, потребовав отставки президента Сербии Александра Вучича, передает Associated Press. Они попытались окружить здание живым кольцом, чтобы помешать президенту выйти из него. Полиция Сербии применила слезоточивый газ, чтобы сдержать демонстрантов, несколько человек арестованы.

Перед тем как отправиться к президентскому дворцу, сторонники сербской оппозиции штурмовали здание государственного телевидения. Часть протестующих также двинулась к полицейскому участку, чтобы освободить задержанных участников акции.

Вучич заявил, что не боится демонстрантов и не допустит беспорядков в Белграде. «На улице можете делать что угодно, пока все спокойно. Однако насилия я не позволю ни на секунду. У нас нет картин людей с разбитыми головами, как во Франции. Но если кто-то из них совершит насилие, мы сразу отреагируем. Так ведет себя серьезное государство", – сказал президент в интервью телеканалу "Россия 24".

Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря, но акция 17 марта стала самой массовой. Поводом для недовольства сербских граждан послужило нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борислава Стефановича и двух его соратников. Стефановичу тогда разбили голову. Полиция заявила, что задержала подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия.

Сербия 17 марта вспоминает погибших и пострадавших в результате албанского погрома в Косове и Метохии в 2004 г. По этому случаю в Белграде были запланированы поминальные мероприятия.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться