Путин прокомментировал отставку Назарбаева

Президент России Владимир Путин прокомментировал отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выразив надежду на преемственность политики с приходом нового руководителя страны, сообщает пресс-служба Кремля. Путин также поблагодарил Назарбаева за совместную работу и назвал Казахстан близким союзником России.

Путин отметил, что Назарбаев – один из авторов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который развивается успешно, «благодаря, в том числе, его прямой и непосредственной поддержке и его участию в этой работе». «И с нашей стороны будем делать все для того, чтобы эти процессы поддерживать», – добавил российский президент.

Назарбаев объявил об отставке 19 марта, после 30 лет работы на этом посту. 20 марта Центризбирком Казахстана досрочно прекратил его полномочия. В этот же день принес присягу новый президент страны – им, в соответствии с Конституцией Казахстана, стал спикер казахстанского сената Касым-Жомарт Токаев. Полномочия президента к нему перешли на оставшийся срок полномочий Назарбаева, который истекает в апреле 2020 г.

Назарбаев продолжает возглавлять Совет безопасности республики. Он также остается председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и членом Конституционного совета страны. Пост спикера сената Казахстана вместо Токаева заняла дочь Нурсултана Назарбаева – Дарига Назарбаева.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться