В Киеве 10 000 человек вышли на митинг против «формулы Штайнмайера»

На площади Независимости в центре Киева прошел митинг против «формулы Штайнмайера». Согласно данным местной полиции, в акции приняли участие около 10 000 человек, правоохранители не зафиксировали нарушений. Митинг прошел под лозунгом «Остановим капитуляцию», передает «РИА Новости».

Акция началась около полудня по местному времени (совпадает с московским), сообщает «Интерфакс». Сначала протестующие почтили память погибших в вооруженном конфликте в Донбассе минутой молчания.

Протестующие выступают против предоставления особого статуса Донбассу и отвода украинских войск от линии разграничения. Участники акции считают, что решение украинских властей согласовать «формулу Штайнмайера» является капитуляцией и предательством национальных интересов.

Это вторая за неделю подобная акция протеста, первая прошла 2 октября у офиса президента Владимира Зеленского. Протестующие призывали его отказаться от «формулы Штайнмайера». В акции приняло участие около 2000 человек.

В Минске 1 октября на заседании контактной группы по Украине была согласована так называемая «формула Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Этот шаг украинских властей вызвал критику со стороны бывшего президента Петра Порошенко, его сторонников, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, других политиков, националистических организаций, областных советов Львовской и Ивано-Франковской областей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться