Конгресс США одобрил помощь больницам и малому бизнесу на $484 млрд

Конгресс США подавляющим большинством голосов одобрил меры помощи бизнесу и здравоохранению в период пандемии коронавируса на сумму $484 млрд. Средства выделяются на выплаты зарплат, кредиты в малом бизнесе и финансирование больниц, передает Bloomberg.

Законопроекты президент Дональд Трамп подпишет в ближайшее время. В начале недели за них единогласно проголосовал американский сенат. Новые меры помощи вошли в программу защиты зарплат и закон об усилении медицинского обслуживания. Они предусматривают выделение $321 млрд на кредитование малого бизнеса, $60 млрд – на отдельную программу экстренного кредитования малых предприятий, $75 млрд – на больницы и $25 млрд – на тестирование на коронавирус.

Деньги для помощи малым предприятиям потребовались после того, как фонд их поддержки в $350 млрд исчерпался. Эти средства компании могут не возвращать, если они были потрачены на выплаты сотрудникам, оплату аренды, коммунальные платежи, проценты по ипотеке и др. Новый пакет мер стал четвертым законодательным актом, принятым, чтобы облегчить тяжелые экономические и личные потери от коронавирусной инфекции. Общий объем помощи экономике и медицине Америки превысил $2,5 трлн.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в США зафиксировано более 864 000 случаев заражения коронавирусом, умерли от COVID-19 почти 48 000 человек. Без работы остались несколько миллионов американцев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться