Путин поручил изолировать промплощадку в Иркутской области

Президент России Владимир Путин поручил в ближайшее время изолировать промышленную площадку в городе Усолье-Сибирском Иркутской области и организовать ее охрану. Такое поручение Путин дал во время совещания по экологической ситуации в регионе. Президент подчеркнул, что для этого нужно привлечь ресурсы всех уровней власти, включая Минобороны и Росгвардию.

Во ходе совещания Путин отметил, что экологические проблемы в Усолье-Сибирском долгие годы не решались. «Груз экологических проблем накопился в Усолье-Сибирском Иркутской области еще с 30-х гг. прошлого века, но проблему замалчивали, вместо того чтобы решать», ‒ говорится в стенограмме совещания на сайте Кремля. По словам президента, на этой территории работало крупное химическое предприятие и «объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии».

По итогам совещания президент также поручил определить порядок работы по восстановлению экосреды, созданию устойчивого экономического развития Усолья-Сибирского и обеспечению жителей рабочими местами.

Усолье-Сибирское входит в перечень городов с наиболее загрязненным воздухом, говорилось в докладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 г.».

Ранее руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Известиям» говорила, что предприятие «Усольехимпром» угрожает экологической катастрофой Иркутской области и может стать «экологическим Чернобылем». По ее словам, на территории бывшего предприятия обнаружено огромное количество ртутьсодержащих остатков, которые могут попасть в протекающую поблизости Ангару. Радионова заявляла, что обратилась в правительство с просьбой срочно запустить госпрограмму по рекультивации территории завода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться