Минобороны вызвало военного атташе Германии из-за учений с ядерным оружием

Министерство обороны России вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Москве в связи с участием ФРГ в учениях НАТО с американским ядерным оружием, сообщили в пресс-службе министерства.

«Германскому военному представителю была доведена позиция Минобороны России в связи с участием немецкой стороны в учениях НАТО Steadfast Noon и Resilient Guard, в ходе которых отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия», — говорится в сообщении.

Германия является «неядерной» страной, привлечение личного состава и авиации таких стран к отработке сценариев применения ядерного оружия является грубейшим нарушением договора о нераспространении ядерного оружия, отметили в Минобороны.

«Такие действия ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия-НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе», — подчеркнули в министерстве.

Ранее немецкая газета Bild сообщила, что немецкие военно-воздушные силы совместно с партнерами по НАТО в настоящий момент проводят секретные учения, направленные на защиту территории альянса с помощью ядерного оружия на случай войны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться