СК Белоруссии направил в Польшу документы на экстрадицию создателей Telegram-канала NEXTA

Следственный комитет Белоруссии направил в Польшу документы на экстрадицию создателя Telegram-канала NEXTA Live Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича. Об этом рассказал начальник международно-правового отдела ведомства Михаил Вавуло в интервью газете «Беларусь сегодня».

«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через генерального прокурора в Польшу», — заявил он.

По его словам, с Польшей у республики заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, в котором и регламентируется вопрос об экстрадиции.

«Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке», — добавил он.

Вавуло также заявил, что правонарушителям не избежать наказания, «где бы они не прятались».

Ранее в ноябре КГБ Белорусии включил создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича в список причастных к террористической деятельности.

17 ноября Генпрокуратура Белоруссии обратилась к Польше с просьбой заключить под стражу и выдать Степана Путило и Романа Протасевича, а 5 ноября Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении них по статье об организации массовых беспорядков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться