Власти Праги потребовали от посольства России вернуть часть парка Стромовка

Власти Праги потребовали от России вернуть часть городского парка Стромовка, которую занимает сейчас российское посольство в столице Чехии, заявил староста района «Прага-7» Ян Чижински в Twitter.

«Городской совет Праги призвал правительство Чешской Республики провести переговоры о приведении площади посольства России в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 г. Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна, наконец, закончиться», — написал он.

Ранее первый вице-премьер и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек объявил о высылке из страны 18 российских дипломатов — сотрудников посольства России в Праге, которые, по данным спецслужб Чехии, являются сотрудниками СВР и ГРУ. Решение было принято после того, как премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что полученные улики указывают на причастность российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 г. В ответ МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве и предписал им покинуть территорию России 19 апреля.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отказ Чехии от предоставления подробностей расследования взрыва в 2014 г. говорит о том, что обвинения Праги в адрес Москвы являются фейком.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться