МИД счел задержание Протасевича внутренним делом Белоруссии

Задержание бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича является внутренним делом Белоруссии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании воздушного судна. После посадки самолета в столице Белоруссии с рейса был снят и задержан Протасевич. После протестов в стране летом 2020 г. он был внесен белорусскими властями в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму.

«Мы приняли к сведению информацию о задержании белорусскими спецслужбами одного из основателей телеграм-канала «NEXTA» Романа Протасевича, который находился на борту и оказался в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Считаем данный вопрос внутренним делом Белоруссии», — сказала Захарова.

Помимо Протасевича, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства указала на информацию о том, что вместе с ним на борт самолета не вернулась и гражданка России.

«По данному вопросу Посольство России в Минске находится в контакте с ее родственниками и белорусскими властями и готово оказать консульскую помощь», — подчеркнула она.

Экстренную посадку самолета в Минске запросило Минобороны республики, сославшись на сообщение о бомбе. Ведомство также направило истребитель МиГ-29, чтобы сопроводить борт. В итоге в самолете Ryanair бомбу не обнаружили. Позднее Минтранс Белоруссии заявил, что авторы сообщения о «минировании» самолета авиакомпании Ryanair грозили взорвать бомбу над Вильнюсом. В письме с угрозой также было требование к ЕС прекратить поддерживать действия Израиля в секторе Газа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться