В Кремле подтвердили планы сохранить транзит газа через Украину

Договор России и Украины на транзит газа в Европу останется в силе до конца его действия, но и после этого Россия не планирует отказываться от поставок по украинскому маршруту, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Президент [Владимир] Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться и украинский транзит может быть востребован», — заявил Песков.

Он отметил, что «Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка». Песков добавил, что Украина как собственник газотранспортной системы должна обеспечивать ее нормальное техническое состояние.

Ранее в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung президент Украины Владимир Зеленский заявил, что газопровод «Северный поток – 2» является козырем России против Украины. Через два-три года проект будет запущен, спрогнозировал он. «И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было», — подчеркнул Зеленский.

13 апреля Зеленский в интервью французской газете Le Figaro заявил, что расценивает строительство газопровода «Северный поток — 2» как энергетическую войну. По его словам, если его достроят — Украина проиграет.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м. газа в год. Ранее Nord Stream 2 AG сообщила, что готовность газопровода по состоянию на 31 марта составляет 95%. Его строительство планируют завершить в этом году

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться