Блинкен назвал худшие последствия запуска «Северного потока — 2» для США

Власти США и Германии работают над смягчением последствий завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», сообщил госсекретарь Соединенных штатов Энтони Блинкен. По его словам, худшим для Вашингтона итогом строительства газопровода были бы отравленные отношения с Германией.

«Худший возможный исход, с нашей точки зрения: строительство трубопровода завершено, отношения с Германией отравлены, отсутствие стимула у Германии сесть за стол переговоров, чтобы добиться успехов в работе по смягчению серьезных негативных последствий от прохода газа через этот трубопровод»,- сказал он.

Ранее Блинкен назвал завершение строительства газопровода «свершившимся фактом», но допустил, что Вашингтон может ввести дополнительные санкции против оператора «Северного потока-2».

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м. газа в год. Ранее Nord Stream 2 AG сообщила, что готовность газопровода по состоянию на 31 марта составляет 95%. 4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении прокладки первой нитки трубопровода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться