Памфилова отреагировала на отказ ОБСЕ направить наблюдателей на думские выборы

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова выразила сожаления в связи с решением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму. Соответствующий ответ Памфилова направила директору БДИПЧ Маттео Мекаччи.

«Мы искренне рассчитывали, что миссия состоится и ее участники смогут в полной мере оценить уровень и качество организации проведения выборов в сентябре», — приводит ТАСС выдержку из письма Памфиловой.

Она заявила, что надеется на пересмотр БДИПЧ решения с учетом наработанного опыта наблюдения в формате ограниченных и специальных миссий. По ее словам, БДИПЧ за последние два года наработало определенный опыт по направлению мониторинговых групп в другие страны в условиях ограничений. В частности, они посетили США, Польшу, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Португалию, Нидерланды. При этом состав миссии БДИПЧ, приглашенной в Россию, намного превосходит вышеуказанные группы, отметила Памфилова.

Ранее в ОБСЕ заявили, что не смогут направить наблюдателей на выборы в Госдуму из-за введенных властями РФ ограничений. По словам главы БДИПЧ Маттео Мекаччи, они сожалеют, что наблюдение ОБСЕ за предстоящими выборами в России невозможно. По его словам, для организации важна «возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей». Из ранее сделанного Россией заявления следует, что российские власти разрешили БДИПЧ и ПА ОБСЕ направить 50 и 10 наблюдателей на выборы соответственно, причиной названа санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться