Власти Украины ожидают от России репараций за Крым

Россия по аналогии с Германией будет выплачивать Украине репарации за Крым, заявил в интервью журналисту Евгению Киселеву вице-премьер правительства Украины, министр по делам реинтеграции так называемых временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Алексей Резников.

Резников привел в пример выплаты Германии некоторым странам после Второй мировой войны, отметив, что, по его мнению, в будущем таким образом может поступить и Россия.

Он уточнил, что Украина не будет развязывать войну ради возвращения Крыма. Вице-премьер выразил мнение, что в самой России должны понять, что присоединение Крыма — «это ошибка и реальное преступление».

Крым вошел в состав России в марте 2014 г. Этому предшествовало проведение референдума о статусе полуострова, по результатам которого подавляющее большинство жителей региона проголосовало за переход в российскую юрисдикцию.

Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма определили свою судьбу демократическим путем в соответствии с международным правом и Уставом ООН, реализовав право на самоопределение. Президент России Владимир Путина называл вопрос Крыма «закрытым окончательно».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться