Талибы захватили мавзолей отца лидера сопротивления в Афганистане

Представители «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение) сообщили о взятии под контроль мавзолея Ахмад Шаха Масуда — отца нынешнего лидера сопротивления в Афганистане Ахмада Масуда-младшего. Видео, распространенное боевиками, опубликовало в своем Telegram-канале агентство «РИА Новости».  

На кадрах видно пустую площадь перед мавзолеем. Судя по ролику, сопротивление талибам не оказывается.

Ахмад Шах Масуд по прозвищу «панджшерский лев» умер в сентябре 2001 г. Его мавзолей находится в 8 км от Базарака — центра провинции Панджшер, где сконцентрированы силы афганского сопротивления во главе с Ахмадом Масудом-младшим.

Накануне СМИ со ссылкой на представителя «Талибана» Забихуллу Муджахида сообщили о захвате этой территории. Однако позже силы сопротивления опровергли эти сведения на своей странице в Twitter.

«Талибан» вновь пришел к власти в Афганистане 15 августа. Это произошло более чем через два месяца после того, как в конце мая 2021 г. президент США Джо Байден инициировал окончательный вывод американских войск из страны. Ранее те находились в государстве почти 20 лет — с октября 2001 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться