Правительство не поддержало закон о невыполнении предвыборных обещаний

Правительство России опубликовало отзыв на законопроект об установлении уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний. Проект в августе внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, кабмин не поддержал его предложение, говорится на сайте правительства. 

Нилов предлагал дополнить Уголовный кодекс статьей 1423 , предусматривающей ответственность за невыполнение предвыборного обещания после избрания на должность в госорганы или органы местного самоуправления. 

В отзыве правительства говорится, что автор использовал «неконкретизированные оценочные формулировки», раскрывая понятие невыполнения предвыборного обещания: «непринятие всех зависящих от него мер», «четко определенное данное в безусловной форме обязательство», «совершить в будущем» . Это допускает широкие пределы усмотрения и может привести к произвольному правоприменению, следует из отзыва.

«В пояснительной записке к законопроекту не приводятся статистические данные, а также иные сведения, обосновывающие криминализацию соответствующих деяний и внесение предложенных изменений. Кроме того, законопроект подготовлен без учета положений части второй статьи 8 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", предусматривающей внесение изменений в указанный кодекс отдельными федеральными законами», — резюмировали в правительстве. 

Олег Нилов внес в Госдуму законопроект о введении штрафов за невыполнение предвыборных обещаний в середине августа. 

Депутат предлагал ввести наказание в размере от 100 000 до 300 000 руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Вместо штрафа могут быть  принудительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Документ определял понятие предвыборного обещания: это «четко определенное, данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления совершить в будущем в случае избрания на такие должности определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения». 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться