Турция закрыла небо для направляющихся в Сирию российских самолетов

Турция закрыла воздушное пространство страны для российских самолетов, направляющихся в Сирию, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о прекращении полетов президенту России Владимиру Путину, передает Daily Sabah.

«Мы выдавали разрешение на три месяца. Разрешение заканчивается в апреле. Отныне полеты прекращены», — сказал Чавушоглу, добавив, что решение касается как военных, так и гражданских самолетов.

Турция не участвует в санкциях против России, отметил министр. «Если компания хочет вести бизнес, она должна соблюдать наше и международное право», — заявил он.

Говоря о переговорах России и Украины, глава турецкого МИДа заявил, что «ведется закулисная дипломатия», а главам двух стран необходимо будет прийти к окончательному решению.

Издание называет Турцию одной из самых активных стран, стремящихся к прекращению огня между Украиной и Россией. Роль посредника на переговорах «дает проблеск надежды» на достижение мира, отмечает Daily Sabah.

«С самого начала конфликта Анкара предлагала посредничество между двумя сторонами и проведение мирных переговоров, подчеркивая свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», — говорится в статье.

Турция не хочет быть стороной санкций против России и выступает за дипломатию, заявляла ранее Анкара. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его украинский коллега Дмитрий Кулеба в марте провели в Анталье личную встречу, посредником выступал Чавушоглу. 

28 февраля глава турецкого МИДа заявил, что в соответствии с конвенцией Монтрё (швейцарский город, где она была подписана в 1936 г.) Турция предупредила все страны, что не будет пропускать в Черное море военные корабли нечерноморских держав в связи с идущими с 24 февраля боевыми действиями на Украине. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться