Палата представителей США одобрила вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Резолюция о поддержке вступления Финляндии и Швеции в НАТО одобрена палатой представителей США, говорится в документе. За принятие документа проголосовали 394 конгрессмена, против — 18.

Резолюция выражает поддержку решению Финляндии и Швеции вступить в НАТО и призывает страны — участницы Североатлантического альянса официально поддержать стремление двух государств присоединиться к военно-политическому блоку.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в середине мая на фоне спецоперации России на Украине. Генсекретарь альянса Йенс Столтенберг объявил о решении пригласить Финляндию и Швецию в НАТО по итогам саммита в Мадриде 28-29 июня. А уже 5 июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде и послы 30 стран-членов НАТО подписали протоколы о вступлении двух стран в Североатлантический альянс.

Президент России Владимир Путин отмечал, что у России нет таких проблем с Финляндией и Швецией, как с Украиной, поэтому Москву ничто не беспокоит с точки зрения их членства в НАТО. Другое дело, если в Финляндии появятся военные базы и вооружение НАТО. Путин подчеркнул, что в таком случае России придется ответить зеркально.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться