Шойгу рассказал, кого коснется мобилизация

Студенты вузов не подпадают под частичную мобилизацию. Такое заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу, его обращение транслировал телеканал «Россия 1».

«Ни о какой мобилизации студентов речь не идет, продолжают учиться», — сказал Шойгу.

Министр подчеркнул, что прежде всего мобилизация коснется отслуживших людей, у которых есть боевой опыт и военно-учетная специальность. По словам Шойгу, служащие по призыву под мобилизацию не подпадают. 

Он уточнил, что в рамках призыва будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса. Министр обороны также заявил, что мобилизация проводится для контроля уже освобожденных территорий. 

Ранее сегодня президент России Владимир Путин объявил проведение частичной мобилизации в стране. «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — заявил президент.

Указ об этом уже подписан и опубликован. Согласно документу, мобилизация начинается с 21 сентября. Отсрочку смогут получить работники оборонно-промышленных предприятий. Контракты, подписанные с военнослужащими, будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Исключения составляют только случаи увольнения по возрасту, состоянию здоровья и в связи с лишением свободы по приговору суда. 

До этого российские власти не раз опровергали слухи о планах объявить мобилизацию в стране. Так, на прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что речь о таких мероприятиях не идет.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться