Клишас счел возможной конфискацию имущества за оскорбление армии

Конфискация имущества за оскорбление Вооруженных сил РФ возможна, для этого следует внести поправки в Уголовный кодекс РФ. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

«Такой подход возможен, но необходимы формулировки состава уголовного преступления, нужно внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс», — сказал сенатор. 

Ранее сегодня, 13 января, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил изымать имущество у граждан, которые покинули Россию и негативно высказываются о стране, ее жителях и военных. Он заявил, что существующих санкций за подобные действия недостаточно и что следует дополнить УК РФ статьей о конфискации имущества за экстремизм, реабилитацию нацизма и дискредитацию российской армии.

С подобной инициативой в конце декабря 2022 г. выступил сенатор Сергей Цеков. Он призвал конфисковать имущество у критикующих Россию из-за рубежа граждан и направить средства участникам спецоперации. Клишас эту инициативу раскритиковал, назвав предложение антиконституционным. 

Вместе с тем в начале декабря Клишас допускал, что власти могут разработать меры, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для уехавших россиян с начала частичной мобилизации. Однако тогда речи о конфискации имущества не шло. Клишас говорил, что могут быть внесены поправки, которые ограничат работу граждан, находящихся за границей, на российские компании. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться