Картаполов назвал атаку дронов на Москву «актом устрашения»

Атака беспилотников на Москву и Московскую область является «актом устрашения, направленным на мирное население». Об этом заявил руководитель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Нам главное этого [паники] не допустить. Это акт устрашения, направленный на мирное население», – сказал он в интервью РБК. По его словам, это стало возможным из-за того, что «у нас очень большая страна и всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны».

Картаполов добавил, что нужно провести тщательный анализ самих дронов, как и откуда они летели, для предотвращения таких случаев в будущем.

Утром 30 мая беспилотники атаковали несколько зданий в Москве. В результате здания получили незначительные повреждения. По данным мэра Москвы Сергея Собянина, в результате произошедшего никто серьезно не пострадал, два человека обратились за медицинской помощью, которую им оказали на месте, но госпитализация никому не потребовалась. Позже о работе систем ПВО в Московской области сообщил губернатор Андрей Воробьев.

В Москве, по данным ТАСС, беспилотники попали в дома по адресам ул. Профсоюзная, 98, к. 6 (недалеко от метро «Беляево»), ул. Ленинский проспект, 92, к. 1 (рядом с метро «Новаторская») и на ул. Атласова, 11 (в поселке Московский, недалеко от аэропорта «Внуково»). Росавиация сообщила, что аэропорты продолжают работу в штатном режиме.

По факту произошедшего Следственный комитет (СК) России начал расследование. В СК отметили, что несколько беспилотников также были сбиты на подлете к Москве. Несколько Telegram-каналов писали, что дроны были замечены в Красногорском и Истринском районах, а также в районе Новой Риги и Одинцово.