Статья опубликована в № 2751 от 09.12.2010 под заголовком: Открытие «Олимпии»

Сенатор Сергей Гордеев выходит из девелоперского бизнеса

Сенатор Сергей Гордеев, похоже, выходит из девелоперского бизнеса. Его компания Horus Capital продает последний офисный комплекс – «Олимпию парк». Его владельцем могут стать структуры, близкие к ФК «Открытие». Они уже купили у Horus пять объектов стоимостью $800 млн
Акционер ФК «Открытие» Борис Минц
С.Портер
«Открытие»

Финансовая компания. акционеры – Борис Минц (39,24%), Вадим Беляев (39,24%), ВТБ (19,9%). финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): Чистая прибыль – 730 млн руб.

Структуры, близкие к ФК «Открытие», собираются приобрести строящийся офисный комплекс «Олимпия парк» на «Водном стадионе», рассказали представители двух консалтинговых компаний. По их словам, сделка близка к завершению. Представители Horus Capital (девелопер проекта) и ФК «Открытие» от комментариев отказались.

Источник, близкий к руководству ФК «Открытие», подтвердил факт переговоров по данному объекту. Но, по его словам, сделка еще не закрыта. Переговоры ведет не сама ФК, а ее акционер, уточнил он.

«Олимпия парк» строится рядом с Ленинградским шоссе. По данным компании CB Richard Ellis, ее общая площадь – 83 000 кв. м, из них 71 000 приходится на офисы и парковку, остальное – спортивный комплекс. Руководитель аналитического направления CB Richard Ellis Ирина Флорова говорит, что в нынешнем состоянии бизнес-центр стоит около $70 млн. Партнер S. A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев оценивает комплекс в $120–150 млн.

«Олимпия парк» – последний проект Horus Capital. В конце этого года компания Lenmar Capital (контролируется акционером ФК «Открытие» Борисом Минцем) приобрела у Horus пять объектов общей площадью почти 200 000 кв. м: центры «Лефорт», «Кругозор», «Гамма», «Фабрика Станиславского» и «Авион», рассказали источник, близкий к одной из сторон сделки, а также два консультанта. Информация о сделке есть на сайте Horus Capital. Сумма сделки составила примерно $200 млн: она включает кредитные обязательства перед Aareal Bank на $600 млн, говорят собеседники «Ведомостей».

«Открытие» получило по очень хорошей цене качественные объекты, которые будут только дорожать», – говорит Авдеев. В прошлом году половину проектов Horus – бизнес-центры «Вымпел», «Буревестник», «Диапазон», «Оазис» и площадку на ул. Академика Пилюгина – приобрели структуры, близкие к Бинбанку.

Владельцем Horus Capital считается сенатор от Пермского края, бывший совладелец «Росбилдинга» Сергей Гордеев. Сам он это никогда не подтверждал. Два консультанта говорят, что продажа активов связана с тем, что он решил заняться другим бизнесом, но каким, не уточнили.

У структур ФК «Открытие» уже есть девелоперский бизнес. Им, к примеру, принадлежит комплекс Vivaldi Plaza (110 000 кв. м) на Кожевнической улице.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать