Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3167 от 16.08.2012 под заголовком: Стройки уходят из центра

Москва с 2011 г. отменила и разрешила примерно одинаковое количество строек – на 10 млн кв. м.

За неполные два года московские власти отменили и разрешили примерно одинаковое количество строек – на 10 млн кв. м. Поменялась география – в центре теперь нет больших проектов
М.Стулов / Ведомости

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) за время своей работы подтвердила инвестиционные контракты на 17 млн кв. м, а всего в Москве на разных стадиях осуществляются проекты на 32,5 млн кв. м, рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Контракты на 10 млн кв. м ГЗК отменила. В основном это бумажные проекты, осуществление которых ухудшило бы транспортную ситуацию в городе, объясняет представитель стройкомплекса.

Москва не только утверждала и отменяла старые стройки, но и разрешала новые. В прошлом году, говорит Хуснуллин, выдано 1125 разрешений на строительство порядка 6 млн кв. м (из них 2,26 млн кв. м жилья), а за семь месяцев текущего – на 3,85 млн кв. м (1,5 млн кв. м жилья). В сумме получаются примерно почти те же 10 млн кв. м. То есть сколько отменили, столько примерно и разрешили.

Разрешений на строительство выдается примерно столько же, сколько при прежнем мэре Юрии Лужкове, говорит представитель Мосгосстройнадзора, но география поменялась. Если раньше основная часть офисных проектов приходилась на Центральный административный округ (ЦАО), то сейчас строительство там ограничено. Так, в прошлом году разрешений на строительство в ЦАО выдано всего на 357 000 кв. м, и это в основном объекты, которые нельзя отменить, где у города есть обязательства перед инвестором. А в этом году в ЦАО разрешено строительство 829 000 кв. м, но 632 000 кв. м из них – башни в «Москва-сити».

Если раньше ежегодно в центре Москвы согласовывались десятки проектов, то сейчас – единицы, комментирует старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Получить разрешение на новое строительство инфраструктурных проектов, например парковок, не составляет большого труда, а что касается жилья и офисов, то возможно согласовать лишь проекты, связанные с реконструкцией, реновацией. Однако на рынке этот дефицит отразился не так болезненно – спрос не очень высокий, говорит Закревский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more