Депутаты ограничивают круг компаний, которые будут застраивать земли фонда РЖС

В Фонде РЖС довольны не всеми строительными компаниями, которые побеждают на их аукционах по освоению земельных участков. На прошлой неделе руководитель фонда Александр Браверман, выступая перед сенаторами в Совете Федерации, рассказывал, что некоторые застройщики, получившие землю в аренду, "плохо и медленно" строят. Заканчивать эти стройки приходится "буквально вручную", говорил он. Число проблемных застройщиков, по уверениям Бравермана, пока невелико - всего 3-5% от общего числа. Однако еще в начале года Фонд РЖС совместно с профессиональными организациями (Ассоциацией строителей России, "Ностроем", НАМИКС) обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением о создании закона, обязывающего девелоперов получать предквалификацию перед участием в аукционах фонда. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Сейчас в торгах фонда может участвовать любое физическое или юридическое лицо, подавшее заявку и представившее необходимые бумаги (в частности, фонд требует выписку из ЕГРЮЛ, копии правоустанавливающих документов, копию паспорта, если участник аукциона - физлицо, платежку о перечислении суммы задатка, а также письменные предложения по планировке, межеванию и застройке участка). Такие низкие требования приводят к тому, что некоторые застройщики не рассчитывают свои возможности и берутся за непосильные проекты, сетовал Браверман.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты РФ" в первом чтении был принят 14 ноября 2012 г. Документ предлагает намеренно ограничить круг тех компаний, которые будут допущены на аукцион. Так, в соответствии с новыми требованиями застройщик должен иметь опыт работы в течение минимум трех лет и портфолио завершенных проектов. Они должны быть достаточно крупными. В тексте документа не прописаны требования по общей площади возведенных домов. Однако говорится: их совокупный объем должен соответствовать среднему годовому объему ввода жилья, запланированному на участке фонда.

Участник аукциона должен также обладать "практически безупречной репутацией", не скрывают в фонде. Не допускается, чтобы девелопер находился в процессе ликвидации, банкротства или в состоянии внешнего управления, а также его деятельность не должна быть приостановлена за совершение административного правонарушения. Кроме того, сведения о застройщиках не должны содержаться в реестрах недобросовестных поставщиков, ведение которых осуществляется Федеральной антимонопольной службой.

Фонд РЖС сможет направлять сведения об участниках аукционов в реестр недобросовестных застройщиков. К таким данным предлагается отнести сведения об участниках аукционов, уклонившихся от заключения договоров купли-продажи или аренды земельных участков фонда, а также сведения о лицах, с которыми договоры купли-продажи или аренды участков фонда были расторгнуты в связи с существенным нарушением условий договоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать