Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

"Архнадзор" назвал два проекта ВТБ главными архитектурными «утратами года»

Уничтожение интерьеров и атриума универмага «Детский мир» девелопером «Галс-девелопмент» (контролируется ВТБ) и снос трех четвертей исторических фасадов стадиона «Динамо» девелопером «ВТБ-Арена» названы общественным движением «Архнадзор» потерями 2012 г. Также к утратам отнесен снос Дома Мельгунова XVIII в. (Арбат, 41).

«Стадион «Динамо» не был включен в список к чемпионату мира по футболу-2018, и уничтожение исторических фасадов были напрасными утратами», - возмущается Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор». «Манипуляции ВТБ с охранным статусом бывшего памятника стадиона «Динамо» не принесли им никакого профита», - говорит Наталья Душкина, профессор МАРХИ, эксперт по архитектурному наследию ХХ в.

"В проекте «Детского мира» вопреки призывам экспертов не был включен в предмет охраны атриум, и он был потерян", - комментирует Рахматуллин другой объект. По его словам, то разрушение атриума, которое демонстрировал девелопер журналистам год назад, не было естественным, «это действие малой техники».

Среди объектов, пострадавших в 2012 г., фигурируют и объекты Всемирного наследию ЮНЕСКО, и те, что находятся в их буферных зонах: вырублен Александровский сад, возводятся служебные постройки у Кутафьей башни Кремля, идет реконструкция 14-го корпуса и строительство хозблока в Тайницком саду, планируется строительство гостиницы рядом с Новодевичьим монастырем.

Большую тревогу у градозащитников вызвало заявление главного архитектора Москвы Кузнецова об уплотнении центра на 30%. Обсуждаемый градрегламент исторического центра Москвы в границах Бульварного кольца, который допускает строительство на «некоторых проблемных участках», неизбежно приведет к утратам ценных исторических зданий», - утверждают эксперты «Архнадзора».

В настоящее время, по данным Архнадзора, число выявленных памятников, которые ожидают постановки на учет, более 2000. «Это серая зона, в которой возможны любые злоупотребления, снос, перестройка», - опасается Рахматуллин.

Число объектов культурного наследия в Городском реестре недвижимого культурного наследия города Москвы сокращается, утверждает Душкина. Сейчас он насчитывает 4969 объектов культурного наследия, когда реестр формировался, речь шла о 8000 объектах, говорит она, «в чем причина сокращения числа памятников, не понятно». Хотя к Москве были присоединены новые территории и число объектов, по ее мнению, должно было вырасти.

В следующем году существует угроза утраты Кругового депо и Тверского акведука. Относительно Кругового депо Николай Переслегин, советник руководителя Мосгорнаследия, сказал, что «принято решение об интеграции железнодорожных путей в депо» и здание «станет памятником».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать