Кожин предложил отправить за МКАД федеральные ведомства, не относящиеся к оперативным службам

К примеру, в новую Москву предлагается выселить Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм; параллельно будет создаваться "административный Сити" в центре
В.Смирнов / ИТАР-ТАСС

Строительство правительственного квартала в Москве не отменяет планов по переселению федеральных ведомств за МКАД, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еще не опубликованное интервью "Итогам" управляющего делами президента Владимира Кожина. По его словам, оба проекта развиваются параллельно.

В новую Москву Кожин предлагает перенести органы власти, которые не являются "оперативными службами". В качестве примера он привел Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм и др. Несмотря на важность их работы, она не требует постоянных передвижений по городу, объяснил чиновник. Правительственный квартал, по словам Кожина, в Москве уже фактически существует. Это расположенные относительно рядом администрация президента, Министерство финансов, Федеральное казначейство, Росимущество, Минтруд, управление делами президента, Центризбирком, Министерство промышленности и торговли, а также Минтранс, МЧС, ФСБ. "Эта ситуация сложилась исторически. Как говорится, сам Бог велел здесь сделать "административный Сити", - сказал он. - Идея состоит в том, что к размещенным здесь федеральным структурам добавится еще примерно столько же". Все органы власти концентрировать "на этом пятачке" Кожин не предлагает, однако нахождение рядом Минфина и Минэкономразвития, по его мнению, помогло бы решить транспортные проблемы.

Кожин подчеркнул, что обносить правительственный квартал забором никто не собирается. Также он отметил, что до сих пор не решился вопрос, чем застроить участок, где снесли гостиницу "Россия".

Изменять облик Кремля управделами не планирует, заверил чиновник. "Это памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Нам очень часто напоминают об этом различные блогеры и общественные деятели. Но мы и без них об этом прекрасно помним", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Руководитель управления напомнил, что к маю 2013 г. будет отреставрировано здание Средних торговых рядов, в которых разместится новый комплекс "Музеи Московского Кремля". Ранее президент Владимир Путин предложил расположить в этих помещениях не только экспозицию, но и мастерские, хранилища и аудитории для научных семинаров. Кожин пообещал, что к 9 мая будут сняты все баннеры, которые закрывают здание Средних торговых рядов, и будет восстановлен его исторический облик. Современный многофункциональный музейно-культурный центр появится за фасадами через несколько лет, добавил чиновник. Обновленный комплекс Музеев Кремля включит детский музейно-образовательный центр, помещения для выставочных и культурных мероприятий, для научной работы, зону общественного питания. Глава управделами добавил, что после переезда запасников на Красную площадь многие помещения в Кремле будут открыты для посещения, к примеру, можно будет полностью осмотреть колокольню Ивана Великого.

О поручении президента детально проработать вопрос о возможностях создать правительственный квартал в границах Москвы Кожин в октябре рассказал "Российской газете". Он уточнил тогда, что теоретически было бы хорошо создать такой квартал рядом с Кремлем. "Правительственный квартал предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств, с тем чтобы минимально сократить межведомственные передвижения по Москве, - объяснил чиновник. - Каждое министерство наконец сможет разместиться по одному адресу".

Идею расширения Москвы и выселения федеральных чиновников за МКАД в июне 2011 г. выдвинул тогдашний президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев. В конце 2011 г. Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и Московской области (Москва увеличилась на 148 864 га), а Медведев поручил создать рабочую группу и до 1 марта представить планы по переезду.

В начале июля 2012 г. варианты размещения парламентского центра обсуждались в Госдуме, но четкое согласие выехать в Подмосковье высказал только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В середине августа на совещании у Путина решение о переезде органов госвласти отложили минимум до марта 2013 г., рассказали «Ведомостям» два источника в правительстве и администрации президента. Хотя совещание Путин начал со слов, что переезд является «жизненной необходимостью» и «город задыхается», участники дискуссии высказывали сомнения в перспективности таких перемен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать