Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Вето на офисы

Государство наложило вето на продажу активов оборонного завода САМ в центре Москвы

Государство наложило вето на продажу активов оборонного завода САМ в центре Москвы. Основной владелец завода – инвесткомпания «Магма» утверждает, что недвижимость предприятия уже продана

На внеочередном собрании акционеров ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д.Калмыкова» (САМ) в пятницу представитель государства Александр Симонов наложил вето на продажу недвижимого имущества предприятия, воспользовавшись правом «золотой акции». Об этом Симонов рассказал «Ведомостям». Государству принадлежит 12,8% акций предприятия.

САМ специализируется на производстве средств электронной и вычислительной техники, систем и устройств информатики, управления и связи, в том числе бортовых вычислительных комплексов для космических кораблей, вычислительных комплексов «Эльбрус» для Минобороны и др. Завод расположен на Нижней Красносельской улице, неподалеку от станции метро «Бауманская».

Речь идет о продаже примерно 24000 кв. м на территории предприятия, объяснила «Ведомостям» акционер основного владельца завода, инвесткомпании «Магма», Любовь Комонова. Всего у САМ около 100000 кв. м недвижимости. «Магме» принадлежит более 75% акций предприятия, компания приобрела их в 2011 г. у конфликтовавших акционеров САМ. Группа «Центральный московский депозитарий» и менеджмент завода владели примерно одинаковыми пакетами и спорили о принадлежности еще одного пакета – в 21% акций.

В то время, по словам Комоновой, САМ находился в предбанкротном состоянии: например, налоговая задолженность предприятия составляла 146 млн руб., долги по зарплате – 30 млн, объем просроченных банковских кредитов – 130 млн, убыток за девять месяцев 2011 г. – 62 млн. За год задолженность была полностью погашена, а по итогам девяти месяцев 2012 г. завод получил чистую прибыль в 210 млн руб., утверждает она.

В результате повышения эффективности производства образовался излишек недвижимости, который предприятие решило продать, а вырученные средства направить на реконструкцию основных производственных площадей, продолжает Комонова. Сделка уже завершена, говорит она, не называя покупателя. Покупатели, знает она, планируют создать на выкупленных площадях бизнес-центр класса В+, помещения для ритейла и рестораны.

Сделка противоречила интересам акционеров, так как прошла по цене примерно в 8 раз ниже рыночной, заявил «Ведомостям» адвокат юридической группы «Парадигма» Марат Хасанов. Его компания представляет интересы миноритария САМ – ООО «Рустехмаш», являющегося структурой инвесткомпании А1. «Рустехмаш», по словам Хасанова, контролирует около 2% акций САМ.

Сделка не требовала согласования с акционерами, так как не являлась крупной, утверждает Комонова. Поэтому, говорит она, к ней нельзя технически применить вето.

«Рустехмаш» оспаривает сделки с имуществом завода в суде, утверждает адвокат. В картотеке Арбитражного суда Москвы есть иск «Рустехмаша» об оспаривании совершенных в марте 2012 г. сделок по продаже зданий завода ООО «Реалэстейтдевелопмент».

Все зависит от устава предприятия, говорит партнер «Юста» Артур Рохлин: если по уставу одобрение общего собрания требуется даже для не крупных сделок, то теперь, после вето от представителя государства, есть основания для признания недействительными уже совершенных сделок, если же такой момент в уставе не прописан, вето действительно не будет иметь юридических последствий.

«Магма» специализируется на слияниях и поглощениях, ее создали выходцы из «Росбилдинга».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать