Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Из Москвы в Петербург

Baltic Property Trust уходит с московского рынка

Датская управляющая компания Baltic Property Trust, фонд которой BPT Arista планировал инвестировать в Россию около 1 млрд евро, покидает Москву

Baltic Property Trust (BPT) отказалась от управления фондом BPT Aristа, который специализируется на инвестициях в Россию (в основном в Московский регион), рассказал источник, близкий к руководству компании. Вся информация о BPT Arista исчезла с официального сайта управляющей компании. Представитель BPT подтвердил: в конце прошлого года компания приняла решение уйти с московского рынка и сконцентрироваться на инвестициях в Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург ближе к странам Северной Европы, на инвестициях в которые BPT в основном и специализируется», – объясняет он.

Еще в 2011 г. акционером BPT стал финский Evli Bank, у которого уже есть один фонд, инвестирующий в Россию, добавляет источник, близкий к руководству BPT. Фонд EPI RussiaI, собравший 147 млн евро (инвестиционный потенциал – 300–400 млн евро), приобрел офисные комплексы «Келлерман центр» и «Премиум», а также складской комплекс Gorigo (все находятся в Санкт-Петербурге). Сейчас этот фонд перешел под управление BPT. Фонд Arista продолжит работу в Москве, но управлять им будет другая компания, говорит представитель BPT. Что это за компания, пока, по его словам, не известно.

BPT создал BPT Arista в 2005 г. Фонд планировал инвестировать в Россию около 1 млрд евро. За все это время он приобрел торговые комплексы «Глобал сити» (16000 кв. м) и «Кухнистрой» (8000 кв. м) в Москве и деловой центр «Кантри парк» (18000 кв. м) в Химках.

«Москва гораздо привлекательнее для инвесторов, чем Санкт-Петербург, прежде всего потому, что большинство качественных объектов недвижимости находится в столице», – удивляется ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Александр Зинковский. В 2011 г. в Москву, по его данным, было инвестировано $6,6 млрд, а в Санкт-Петербург – только $750 млн. В прошлом году в Северную столицу вложили уже $1,18 млрд (в Москву – $6,2 млрд), но подавляющее большинство этой суммы обеспечила одна сделка – покупка ТЦ «Галерея» фондом Morgan Stanley примерно за $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать