Минкультуры и Минрегион снизят расценки на реставрационном рынке на 15-20%

«Сметы на реставрационные работы неимоверно раздуты», - заявил сегодня на Международном съезде реставраторов министр регионального развития Игорь Слюняев. «Существует большая проблема реставрационных расценок, в сметах есть двойное, тройное дно», - добавил глава Министерства культуры Владимир Мединский. По его словам, когда строитель смотрит реставрационные расценки, у него перехватывает дыхание: «Вот как хорошо здесь платят! Я готов немедленно этим заняться». Расценки постоянно росли, индексировались из года в год. В этом году Министерство культуры впервые отказалось от планового повышения реставрационных расценок. «На наш взгляд, рынок уже предельно перегрет», - заявил глава Минкультуры.

"Перед нами стоит задача повышения качества бюджетных расходов, сокращения излишних расходов, - продолжил Слюняев. - Поэтому не только промышленно опасные объекты, уникальные, сложные, но и все объекты, которые финансирует федеральный бюджет, мы должны тщательно проверять". На строительном рынке компании считают какой-то бюджет, который проходит проверку госэкспертизы. Специалисты Минрегиона и Госстроя анализируют сметы и, как правило, это приводит к 20-30% снижению цен, рассказывает Слюняев.

В сфере реставрации экспертизу проводят коммерческие и полуобщественные организации. И подобного рода экспертиза всегда вызывает вопросы, уверяет Мединский, «приходится административно добиваться максимальных скидок от реставрационных компаний».

По итогам прошедшего года средний размер скидки на реставрационные работы увеличился в 15 раз, с 1 до 15-17%. Это означает, что на 17% стали больше реставрировать объектов. «Но научно обоснованного подхода нет, поскольку нет госэкспертизы», - сожалеет министр культуры.

Минрегионразвития и Минкультуры договорились в ближайшее время провести рабочую встречу с участием специалистов Минрегиона, Госстроя, Главэкспертизы и Минкультуры. Про сроки введения госэкпертизы для реставрационных работ говорить пока рано, считает Слюняев. Но «мы находимся в условиях очень жестких финансовых ограничений», добавляет тут же. Даже административным воздействием на ценообразование можно снизить на 15-20%. Но работать должно правило, а не административный ресурс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать